АРЕНДА ЖИЛЬЯ: КАК МОЖНО СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СГОВОРА СОБСТВЕННИКА И РИЕЛТОРА

АРЕНДА ЖИЛЬЯ: КАК МОЖНО СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СГОВОРА СОБСТВЕННИКА И РИЕЛТОРА
Оставляя залог или внося арендную плату до заключения договора аренды, человек рискует остаться и без жилья, и без денег, уже известно многим. Но, к сожалению, на рынке Москвы мошенники всё ещё используют эту схему: на просмотре людям нравится жильё, они оставляют деньги и получают ключи, а на следующий день выясняется, что в квартире живут другие жильцы либо ключи не подходят к замкам, так как их сменили. И это далеко не единственный способ «выкачать» деньги у арендатора.

Подыскивая арендную квартиру, наша героиня Ольга обратилась к знакомым, которые порекомендовали ей частного риелтора. Вначале процесс шёл быстро: риелтер выяснила предпочтения Ольги и перезвонила ей буквально через час, обрадовав, что подходящий вариант найден. Квартира была расположена в нужном районе, в шаговой доступности от метро, в новостройке и обладала ещё рядом плюсов.

Они назначили встречу после работы, но ближе к вечеру агент перезвонила и сказала, что квартиру уже сдали. История повторилась ещё несколько раз: вначале риелтер радостно сообщала, что есть подходящий вариант, но потом оказывалось, что его уже сняли другие жильцы.

На четвертый день Ольга и риелтор, наконец, встретились и пошли на просмотр. Но и здесь ситуация складывалась не наилучшим образом: кроме них осматривать жильё пришли ещё несколько агентов с клиентами. В квартире одновременно находились семь человек. Несмотря на то, что жилье не соответствовало требованиям Ольги, риелтор стала её уговаривать, аргументируя тем, что квартира неплохая, а сейчас её снимут другие жильцы, и найти новую будет ещё труднее. Однако Ольга всё равно отказалась.

В следующий раз агент позвонила через два дня и вызвала Ольгу на очередной просмотр. Эта квартира была подходящей, её владелица казалась миловидной женщиной, к тому же, приятельницей риелтора. Ольга заключила сделку, подписав договор аренды и приложение с описью имущества. Риелтор получила свою комиссию в размере 100% от месячной арендной платы, а хозяйка – оплату на месяц вперед и такой же по сумме депозит как залог за возможную порчу имущества. Через несколько дней Ольга переехала во временное жильё. И тут началось самое интересное.

Месяц спустя владелица заявила о своем намерении продать квартиру и попросила Ольгу проводить показы. В результате два раза в неделю, как правило, в выходные дни, на просмотр приходили потенциальные покупатели.

Понятно, что это было малоприятно и неудобно для Ольги, к тому же, её планы стали зависеть от графика этих показов. Наша героиня не могла уехать к маме на выходные, поскольку в субботу или воскресенье хозяйка назначала встречу потенциальным покупателям, но сама на эти просмотры не являлась, поэтому Ольга была вынуждена показывать свою квартиру посторонним людям.

Однажды владелица заявила, что около полудня в будний день на просмотр придут очередные покупатели и что если Ольги не будет дома, она сама откроет дверь и проведёт экскурсию по квартире. После этого терпение девушки лопнуло, и она сообщила, что съезжает.

Как закончилась эта история? Через какое-то время Ольга узнала, что хозяйка нашла новых квартирантов и что таким способом приятельница риелтера обеспечивает её регулярной комиссией, которую платит каждый из часто меняющихся жильцов. А учитывая сумму, которую необходимо отдать за однокомнатную квартиру в столице, стопроцентная комиссия – очень даже солидный заработок.

Источник






11.09.2017

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 В НАШИХ АККАУНТАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

ОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетяхОПР в социальных сетях

НА НАШИХ САЙТАХ:

Объединение потребителей России АИП ОСОКАинтернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"